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Business et Environnement - H.MARIE
19 février 2013

SALON INTERNATIONAL DE L'AGRICULTURE

SALON INTERNATIONAL DE L'AGRICULTURE

La Picardie fait valoir ses atouts

Puissante région agricole, la Picardie est présente au salon international de l'agriculture qui se teindra du 23 février au 3 mars 2013, à Paris porte de Versailles. Situé dans le hall des régions, le stand du Conseil régional mettra à l'honneur le tourisme et les produits du terroir, la politique agricole régionale et bien sûr, la formation, aux côtés des lycées agricoles.

Les animations sur le stand Picardie
La Région Picardie et ses partenaires (Terroirs de Picardie, la Chambre régionale d'Agriculture et le Comité régional du Tourisme) sont réunis au salon de l'agriculture sur un pavillon collectif situé dans le hall des régions. Ce stand de 210 m2 est composé de trois grands espaces : la boutique Terroirs de Picardie, l'espace restauration d'une quarantaine de couverts et l'espace Tourisme, avec cette année, une mise en valeur des destinations gourmandes.

La gaufre de pomme de terre à déguster sur le stand de la Région
En 2012, le « haché de nos terroirs », une recette originale à base de viande bovine, œufs, haricots de Soissons, maroilles, rollot ou tomme au foin, avait régalé les visiteurs et fait sensation. Cette année, en hommage à Antoine-Augustin Parmentier dont on célèbre le bicentenaire de la mort, la pomme de terre créera la surprise en se dégustant au dessert. Un chef picard a pour l'occasion, revisité une recette traditionnelle de gaufres de pommes de terre et elles seront servies sucrées sur le stand de la Région.

Les lycéens font l'animation
Des élèves de quatre lycées picards - le lycée professionnel agricole de la Baie de Somme d'Abbeville, le lycée horticole de Ribécourt, le lycée agricole de Crézancy et le lycée d'enseignement général et technologique agricole du Paraclet - effectueront plusieurs animations sur le pavillon Picardie.

■ Lycée professionnel agricole de la Baie de Somme
Découverte des oiseaux et les milieux naturels
Les animateurs proposeront des imitations de sifflements d'oiseaux de la Baie à l'aide d'appeaux, et les joueurs devront reconnaître les oiseaux et les replacer dans leur habitat naturel.
Découverte de la Picardie maritime
Promotion des atouts touristiques, du patrimoine, des produits du terroir et de l'activité économique de la Picardie maritime autour d'un quizz animé.
Jeu de l'avocette sur la Picardie maritime
Promotion du patrimoine naturel et culturel de la Picardie Maritime. Le jeu est basé sur le principe du jeu de l'oie, trois joueurs parcourront la Picardie maritime en avançant leur pion et répondront aux questions sur différents thèmes en lien avec cette zone du territoire.

■ Lycée horticole de Ribécourt
Art floral
Démonstrations de compositions florales. Utilisation de contenants recyclables et de produits naturels.
Lutte biologique, découverte des insectes auxiliaires
Présentation d'insectes auxiliaires vivants, sous loupes binoculaires. Affichages sur les auxiliaires et les méthodes de maintien des auxiliaires en serre.

Lycée agricole de Crézancy
Analyse des moûts et de vins et découverte des arômes. Taille de vigne
Découverte des arômes des vins par l'utilisation de matériel œnologique, de moût et de vin. Réalisation de dosages par des élèves et explication au public. Jeu de découverte d'arômes. Liage et taille de la vigne, quizz sur le champagne.

Lycée d'enseignement général et technologique agricole du Paraclet
Préservation de la race bovine nantaise
Présentation de la race et de ses intérêts pour l'environnement (zone de marais). Quizz sur la production animale.

Les lycéens participent aux concours
Par ailleurs, les lycées Crézancy et du Paraclet participent à des concours agricoles dans le Hall 1, du jeudi 28 février au dimanche 3 mars (Retrouvez leur préparation en images sur http://webtv.picardie.fr/crezancy )

Concours de la race flamande

Le lundi 25 février : 1 élève-apprenti de l'exploitation du Paraclet participe au concours

Jugement des animaux
Lundi 25 février, à partir de 8 heures : Jugement vache laitière (Prime Holstein). Deux élèves de Crézancy y participent parmi les 100 finalistes nationaux. Le lycée défendra sa première place obtenue l'an dernier.

Jeudi 28 février : Jugement vache charolaise. Deux élèves de Crézancy y participent

Vendredi 1er mars à 8h30: Jugement mouton – participation de deux élèves de Crézancy

Trophée national des lycées agricoles
Six élèves représenteront le lycée de Crézancy sur cinq épreuves :
- L'épreuve n° 1 de préparation, clippage / toilettage d'un animal
- L'épreuve n° 2 de présentation de d'un animal
- L'épreuve n° 3 de réalisation d'un Blog
- L'épreuve n° 4 de communication
- L'épreuve n° 5 de notation de l'implication des élèves sur le Salon

Terroirs de Picardie : un espace de promotion et de dégustation
L'espace Terroirs de Picardie regroupe sur le stand une boutique et un espace de restauration qui valorisent les produits agréés Terroirs de Picardie. Servis à l'assiette, chauds ou froid, vendus à emporter, plus de 75 produits emblématiques et incontournables comme la ficelle picarde, le maroilles, les haricots de Soissons, les cidres, la bière, le champagne, le miel de tilleul de Picardie ou le gâteau battu… Ces produits et d'autres tels que la gelée d'argousiers sauvages de la Baie de Somme, le cœur de Picardie, le nectar de rhubarbe, la confiture de lait et autres escargots à la crème à l'ail, sont agréés par la marque régionale Terroirs de Picardie. La marque compte d'ailleurs 500 produits labellisés, 74 producteurs régionaux, 25 Relais Terroirs et 2 distributeurs agréés. Pour être agréés Terroirs de Picardie, les produits doivent répondre à deux critères principaux : être produits en Picardie avec des ingrédients principaux d'origine locales et être agréés par un comité de dégustation qui en apprécie les qualités de présentations et surtout organoleptiques.

Sur l'Ilot des exposants Terroirs de Picardie
Comme les années précédentes, la Région a invité quatre producteurs (un agriculteur et trois artisans), tous adhérents à Terroirs de Picardie, à présenter leurs spécialités sur un stand situé face à celui de la Région. Il s'agit de
■ La Ferme de La Chapelle Saint Jean de Grémévillers (60) : Tomme au foin, tomme au
cidre, rollot, Bray (adhérent également à Bienvenue à la Ferme ) –stand C56
■ La Conserverie Saint Christophe d'Argoules (80) : Pâté de canard d'Amiens, terrine
d'agneau de pré-salé, salicornes au vinaigre, stand D55
■ La Franco-Argentine de Sains-Richaumont (02) : Confiture de lait – stand C50
■ La Chocolaterie de Lachelle (60) : chocolats, Tuiles du Beauvaisis – stand D49

Sur l'espace, Bienvenue à la Ferme Picardie (stand C 54) - la marque des agriculteurs en matière d'agri-tourisme et de circuits courts - présentera l'accueil à la ferme en Picardie. Un jeu « Touchez la Picardie avec » permettra aux visiteurs de découvrir les productions, les atouts de la région et les offres d'activités au sein des fermes (fermes de découvertes, fermes équestres, gîtes, chambres d'hôtes, campings et hébergements insolites, fermes auberges, produits, …).



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