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Business et Environnement - H.MARIE
8 avril 2013

signature d'une convention de partenariat entre la CCI de l'Oise et l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie

Les cafés, hôtels et restaurants de l'Oise engagés dans la démarche de développement durable Ce 28 mars 2013 : signature d'une convention de partenariat entre la CCI de l'Oise et l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie (UMIH 60).

 
La Chambre de Commerce et d'Industrie & l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie de l'Oise (UMIH 60) ont signé, ce 28 mars 2013, une convention de partenariat à destination des cafés, hôtels, restaurants afin de les accompagner dans leur démarche de développement durable.

La CCI de l'Oise déploie un accompagnement spécifique « développement durable » dédié aux cafés, hôtels restaurants afin de leur permettre :

- d'anticiper la réglementation,
- de répondre à leurs obligations en termes de classement hôtelier,
- d'acquérir les bases nécessaires pour mettre en place les actions nécessaires en matière d'environnement, de santé, et de sécurité, visant la mise en conformité de leur établissement.

Pourquoi un partenariat UMIH – CCIO ?

Le Grenelle de l'environnement renforce la responsabilité et les obligations des entreprises et des commerçants en matière de gestion des déchets et d'énergie avec la mise en place de nouvelles obligations. Le code du travail engage, en outre, les chefs d'entreprise sur la prévention des risques professionnels.

Le classement hôtelier prend en compte depuis cette année, la dimension développement durable.

Dans ce cadre, la CCI de l'Oise a développé des outils spécifiques : outil de réponse aux critères développement durable du nouveau classement hôtelier, outil d'accompagnement des hôteliers, restaurateurs dans leur démarche de prévention des risques professionnels, outil pour générer des économies d'eau, d'énergie, … outil de différentiation via la mise en œuvre d'une démarche environnementale de qualité.

- Un Kit Développement Durable… boîte à outils pratico-pratique comprenant un cd-rom permettant au commerçant un autodiagnostic environnement, des fiches pratiques pour accompagner la mise en œuvre d'une politique environnementale, des méthodes sur les consignes de sécurité, un recueil des principaux risques liés aux métiers, des méthodes de rédaction des consignes de sécurité etc…

- Un accompagnement expert des conseillers commerces de la CCI de l'Oise, complète ce kit au travers de formations techniques, d'états des lieux des établissements et de pré-diagnostic environnement, santé, sécurité…

- Une charte Hygiène Qualité valorise les restaurants isariens dans leur démarche qualité et leur engagement en hygiène alimentaire, gage d'excellence pour la clientèle.


La CCI de l'Oise accompagne l'hôtellerie restauration pour créer, dynamiser et valoriser les entreprises de ce secteur. Pour que l'environnement, la sécurité, l'hygiène alimentaire et la qualité deviennent des atouts concurrentiels et des gages de performance.


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